Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:42 

В.К. Мария Павловна и эти странные шведы

Mirlo
Mein Krampf©
Ещё в мае мне нашлась книга шведа Скотта Стаффана о Бернадотах.
Чувствуется чисто журналистский стиль, но всё-таки интересно именно как взгляд подданного и человека знающего русские источники.
Странно, что в главе о Густаве V он упоминает о том, что его младший сын, принц Вильгельм, также имел гомосексуальные наклонности, а в главе про самого принца ни разу не говорит об этой версии серьезно! Муссируемые якобы М.П. слухи - за борт!
А рассказывая о супруге короля, Виктории Баденской, выдает такой перл: "Здесь тоже присутствует ирония, поскольку Николай Михайлович так и не женился, а, по утверждению обычно хорошо информированной писательницы Нины Берберовой". Берберова, конечно, конфидентка при всех великокняжеских семьях, но как приятно, что и тут эту фикрайтершу помнят :lol:

Плюс мне, слоупоку эдакому, наконец удалось узнать, благодаря Григорьеву, что это Ян Бернадот расписал подробно личную жизнь своей бабушки Марии Павловны в мемуарах. А этот краткий пересказ его книги, в свою очередь, переделала в художественную чушь г-жа Арсеньева, известная своими фанфиками о всех-всех royalty (так сказать, ни больше ни меньше - Донцова жанра!).
Так вот, судя по Григорьеву, ссылающемуся на внука, она лечилась у фаворита свекрови, Акселя Мунте, который пытался втререться ей в доверие. Загадочного доктора, которого, видимо стало модно пейринговать со всеми подряд (в прошлом году вышла книга, по которой он, якобы сделал детей за кузена своей королевы, Макса Баденского), здесь сделали настоящим садистом.
"Донцова" Арсеньева, в свою очередь, превратила это в достаточно жесткий рейтинг
отрывочек (Распутин курит в сторонке)

Но пока я думаю, что дело не в "сильной женщине и подлинной страсти"(тм), как у Арсеньевой, и не в гомосексуализме из слухов Марии Павловны.
Просто Вильгельм Бернадот не её тип, также как она не его.
Посмотрите на герцога Монпансье и Путятина, ведь сразу видны общие черты. Смелые мужчины, яркий типаж начала XX века.
Ничего общего с принцем-поэтом...


@темы: Wo ist Frankreich?, Кодакъ, большая семья Свенссонов, родной фандом - Российская империя

URL
Комментарии
2015-07-12 в 16:35 

*Fifi*
Veroca
хорошо информированной писательницы Нины Берберовой
Ога, она, трепеща от ненависти к извращенцам, стойко держала свечку всем князьям и их миньонам )))

С доктором Мунте темная история, да. Мария в мемуарах напустила густого тумана, выставляет его чуть ли не шведским Распутиным. Либо она подпала под харизму доктора и что-то скрывает, а после стыдится. Либо надо было красиво свалить на кого-то вину за то, что Марипална несколько лет бесцельно болталась по курортам, леча несуществующие болезни.

Кто такой Григорьев?

2015-07-13 в 00:17 

Mirlo
Mein Krampf©
*Fifi*, он персонаж загадочный и интересный, даже свой фильм заслужил)) хотя, имхо, его влияние на королеву преувеличено. она всю инфу сливала кайзеру, а Мунте даже не был германофилом.
я когда-то думал о них фанфик написать

Кто такой Григорьев?
я говорю о Борисе Григорьеве, бывшем разведчике в Скандинавии, который написал книги про Карла XII и Кристину. А в его книге про Бернадота есть глава про потомков, где и говорится о мемуарах внука Марии Павловны.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Шкатулочка с пауками ненормального человека

главная