23:06 

lock Доступ к записи ограничен

Фонтановка
сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:20 

lock Доступ к записи ограничен

*Fifi*
Veroca
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:20 

Как на Руси отличали девицу от мужней жены

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Йомин:

Как на Руси отличали девицу от мужней жены…
Известно, что по традиции на Руси замужняя женщина должна была заплетать волосы в две косы, укладывать их венцом и непременно покрывать их платком или головным убором. Девушкам, в отличие от замужних женщин, разрешалось открывать макушку, а волосы заплетать в одну косу. Понятно, что принципиальной разницы не было, а раз так, если уж ходить все время в головном уборе, пускай по крайней мере он будет необычайным и красивейшим…

По головному убору

Головной убор на Руси был не только защитой от солнца, холода и всего остального, но и служил индикатором статуса.
читать дальше


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
173  (100%)
Всего: 173

@темы: Не свое

11:10 

lock Доступ к записи ограничен

Lobe
Старый рыжий Лоуб бесстыжий.(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:35 

lock Доступ к записи ограничен

*Fifi*
Veroca
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:32 

Поле Эмигрантов

~Rudolf~
Памятник на Поле Эмигрантов, где был найден раненый Барбару, а чуть позже тела Бюзо и Петиона. Как известно, последние там и похоронены.
Текст таблички: "В этом месте 18 июня 1794 г. был обнаружен жирондист Барбару, который, преследуемый террористами, пытался убить себя. Привезенный в начале в Кастийон, позже он был доставлен в Бордо, где был отправлен на эшафот.Также на этом поле, называемом "Поле Эмигрантов", жирондисты Бюзо и Петион совершили самоубийство в тот же день".

Еще фото:

Памятник находится в городе Сен-Мань-де-Кастийон на улице Европы (трасса Либурн-Бержерак). Дойти до трассы можно по улице Жирондистов, затем повернуть направо и пройти совсем чуть-чуть по самой трассе. Осторожно, на трассе очень оживленное движение!
Карта Кастийона, на которой заботливой рукой сотрудницы мэрии отмечен путь:

Добраться до Кастийона можно пешком или на машине. Рекомендуем, конечно, на машине, любой вариант пути займет около 15 минут, можно ехать прямо по трассе к памятнику. Мы шли пешком в обе стороны, с поиском дорог и выяснением местонахождения памятника весь путь занял около 6 часов. В целом, в хорошую погоду можно пройтись и пешком :D Дорога лежит через Сент-Этьен-де-Лисс, до него из Сент-Эмильона можно дойти тремя, одинаковыми по времени, путями. Сент-Этьен и Кастийон соединяет лишь одна дорога. Мы шли через Сен-Лоран по этому пути (время указано для путешествия на машине, пешком карта определяет как 1 час 48 минут):

А по этому пути можно сразу выйти на улицу Европы и идти по ней прямо к памятнику. Но еще раз не рекомендуем ходить по трассе.

Памятник находится примерно здесь:

Также путь всегда могут подсказать в мэриях попутных городов, а в самом Кастийоне, скорее всего, и любой житель знает, как пройти к памятнику. Английским языком они владеют плохо, но по фото памятник сразу узнают.

@темы: Барбару, Бюзо, Петион, Французская революция, жирондисты

21:14 

lock Доступ к записи ограничен

*Fifi*
Veroca
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:27 

lock Доступ к записи ограничен

Lobe
Старый рыжий Лоуб бесстыжий.(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:30 

Diary best
Искатель @сокровищ
10:05 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет LRaien:

«Сказания» («Fables»)
Есть потряснейший комикс, «Сказания» («Fables»), прочитать его на русском можно здесь. Факты вам может рассказать статья в Википедии, ну а я просто рекомендую.



«Жители сказочных миров бежали от Врага в мир простаков, где нет ни капли магии, и построили там Фэйблтаун — место, где любой персонаж историй может найти себе дом. Белоснежка, Джек, Прекрасный принц, Синбад, Большой злой волк, Роза Красна, Пиноккио, Золушка, Пастушок и множество других персонажей предстают в неожиданных ипостасях, чтобы поведать удивительную историю, в которой счастливый конец вовсе не обязателен».

Сюжет интересный и захватывающий, герои реалистичны при всей своей сказочности, а радость узнавания от третьих лебедей в правом ряду смешивается с восхищением от того, как сценарист шикарно переплёл истории самых разных существ. Несколько разных художников, среди которых ни одного вырвиглазного, а большинство просто великолепны, передают очарование сполна.



Ни один из персонажей не остаётся без внимания, но это не вредит сюжету, а очень даже наоборот. Успевают пройти годы, герои умирают, а на смену им рождаются новые; персонажи меняются — из скромного уборщика в короля, из деревянного солдата в счастливого семьянина, из примерного ребёнка — в убийцу. Сказочные миры разнообразны, и мастерство художников это только усиливает (какие же были чудесные стилизации под Билибина в сюжетной арке про Бабу-Ягу!).



А ещё интересна структура магической силы, нюансы сказочных клише и многоходовок (я вспомнила «Ведьмы за границей» сэра Пратчетта), по-настоящему харизматичные и верибельные герои, ну и, конечно, реверансы не только в сторону классических сказок.



Итого — однозначно рекомендую идти и читать, это просто чудесно. Я вообще не понимаю, как я раньше не знала о существовании этого комикса.

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
122  (100%)
Всего: 122

@темы: Подборка

15:23 

lock Доступ к записи ограничен

Lobe
Старый рыжий Лоуб бесстыжий.(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:30 

Немного о рунических формулах и других методах.

Ellchen
Art and totalitarianism do not exclude each other.
изображение
С руническими формулами я не работаю и отношусь к ним с подозрением. И вот почему.
Изначально о рунах до нас дошло предельно мало информации. Даже их фактическое происхождение до сих вызывает споры среди учёных: кто-то приписывает им скандинавское происхождение, другая группа утверждает, что старший футарк берет свои корни у этрусков, а у кого-то даже есть доказательства происхождения рун из Римской империи. Как бы то ни было, из-за распространения христианства большинство источников было уничтожено. До наших дней дошло всего несколько исторических документов, ну а большая часть знаний о рунах получена благодаря теоретической и практической работе более поздних и современных рунологов. К чему это я? А к тому, что рунические формулы - это плод фантазии вполне себе современных авторов: ни в одном древнем источнике вы не найдёте упоминания о них. Да, всё течёт и всё меняется. Придумываются новые методы, открываются новые знания, у кого-то даже выходит создать рабочую схему. Я же остаюсь верна первоначальной традиции и доверяю способам, которые появились ещё в дохристианскую эпоху.
Для начала обратимся к мифологии: как объясняется появление рун? Один, верховный бог, распял себя на мировом древе, ясене Иггдрасиль, и провисел на нём девять дней и девять ночей. В награду за его жертву ему открылась великая тайна: рунические знаки и их сакральное значение.

При начертание одиночного знака мы уже обращаемся к энергетике и силе этой руны, притягивая в свою жизнь то, что мы хотим получить. Комбинируя несколько знаков, то есть составляя рунический став, мы как бы усиливаем силу и делаем нашу просьбу более конкретной. Все это описано в древних источниках и является рабочими методами: нисколько не зазорно совершенствовать их и разрабатывать что-то новое, ведь наш мир меняется, в него приходят явления, которые были неизвестны в древности.

Даже одиночные руны священны сами по себе, но, распяв себя, Один обрёл и нечто более важное: возможность составлять из букв слова, речь - как письменную, так и словесную. Руны и ставы хороши, но заклинания, которые являются прямым обращением к богам, работают ещё лучше. Заклинания записываются и читаются на том языке, на котором они были составлены, то есть древнегерманском, древнеисландском и некоторых других. Этот момент сильно отличается, например, от молитв в христианстве и вообще современных религиях: обращаясь к скандинавским божествам, например, на русском, будьте готовы, что ваши мольбы просто не услышат. Почему? Потому что боги вас не понимают. Именно поэтому любые магические действия должны выполняться на языке оригинала и руническими записями - в таком случае это может привести к успеху.
Это были способы, которые хороши и которые работают. Теперь же перейдём к тому, что действует уже не так хорошо. Итак, рунические формулы. Записывая в ряд случайные рунические знаки, создаётся, по своей сути, белиберда: ну вот скажите, какой смысл есть в слове "дщхъ"? Руническая формула - это и есть это самое "дщхъ". Если уж совсем простым языком объяснять, то вспоминается немного неприличный анекдот: сидит Кай в замке у Снежной Королевы и пытается из кубиков сложить слово "вечность". Да только кубика у него четыре с буквами "о", "п", "ж" и "а". Руническая формула - это попытка выразить своё желание через неподходящие буквы. Такой метод в корне не подходит: уж лучше использовать одиночную руну, а ещё лучше - составить став. Методы куда надёжнее и проверенные временем.
Ещё мне попадается метод, который вообще никуда не годится. Это запись, например, русских слов рунами в надежде получить желаемое. Как уже говорилось выше, боги наш язык не понимают, и какой толк, если вы хотите донести своё желание на чужом языке, пусть и написанное нужными буквами? Это напоминает детство, когда казалось, что если написать русские слова латиницей, то иностранцы мгновенно всё поймут. Действуя таким глупым методом, в лучшем случае можно просто зря потратить время, в худшем - кто знает.....
Вывод можно сделать такой: зачем изобретать велосипед, если уже всё придумано до нас? Или зря ради сакральных знаний Один распятым провисел?

@темы: МОЁ!, Руническая гимнастика

16:59 

lock Доступ к записи ограничен

Lobe
Старый рыжий Лоуб бесстыжий.(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:51 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет MirrinMinttu:

Инвалидность в Средние века - теории о красоте
Поскольку тело, согласно средневековым представлениям, не может быть просто материальным объектом, но также представляет собой вместилище души, доктор Мецлер рассуждает о соотношении между красотой, уродством и грехом. Уродство – это антитеза красоты, не так ли? Умберто Эко считал, что уродство – это «дисгармония, которая разбивает правила пропорции, на которых базируется физическая и моральная красота, или отсутствие чего-то, чем создание должно обладать согласно законам природы» («On Beauty», by Umberto Eco).



читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
71  (100%)
Всего: 71

@темы: Не свое

16:57 

Как выбрать набор рун?

Ellchen
Art and totalitarianism do not exclude each other.
думаю, не будет лишним постить мои статьи по рунам здесь — может, пригодится кому-нибудь.
Эта статья будет полезна не только новичкам, но и тем, кто уже хорошо знаком с рунами: правильный выбор набора может качественно повлиять и на ваш рабочий настрой, и на интерпретацию раскладов. Это именно тот случай, когда инструмент важнее знаний. К сожалению, информация в сети по этой теме разрознена и кишит ненужными (и даже вредными) рекомендациями. Очень часто практики выдают какие-то свои личные ритуалы за обязательные: все они считают, что именно их метод — единственный правильный, а все остальные — профаны и ничего не соображают. Такой подход может запутать новичка и вообще отпугнуть от этой темы. Да, тонкости в выборе рунического набора есть, но чего там точно нет, так это сложных ритуалов. Вернее, они имеют право существовать, но об этом расскажу позже. В этой статье я собрала информацию из исторических источников, добавив советы от современных профессионалов и немного личного опыта.
Итак, что же самое главное при выборе набора рун? Ответ прост: ваши ощущения при работе. Если вам приятно держать руны в руках, если не приходится ломать глаза в попытках прочесть знаки да и вообще не возникает никаких нареканий — у вас есть ваш идеальный набор.
Много споров разворачивается вокруг материала, из которого изготовлены руны. Кто с пеной у рта доказывает, что они могут быть только из дерева, другая группа уверяет, что только камни говорят правду, а то несчастное меньшинство, мастерящее свои наборы из глины или полимерного пластика так вообще вечно навлекает на себя всеобщий гнев за «ненатуральность» их материалов. Так что же лучше всего? Ответ: природные материалы, а особенно дерево, камень и кость. В этом нет никакого скрытого сакрального смысла, всё очень просто: такие руны прослужат намного дольше по сравнению с тем же пластиком. Рунолог работает с символами, и то, где они начертаны, не должно смущать специалиста.
Тут же возникает другой вопрос: нужно ли делать наборы самому или можно их и купить? Лучше полностью сделать всё самому и, опять же, безо всякой мистической подоплёки: только вам известно, что для вас же лучше всего. Вы можете выбрать свой любимый материал, начертить символы такого размера и стиля, какого только захочется и даже добавить элементы декора по собственному вкусу. Но нет ничего зазорного в покупке рун, но здесь есть несколько важных моментов.
Найти наборы в продаже не составляет труда: различные эзотерические лавки, интернет-магазины, частные мастера предложат вам громадный ассортимент рун. Но далеко не всё годится к работе. В погоне за прибылью мастера идут на на ухищрения (порой — на извращения), чтобы завлечь своего покупателя. «Уникальный набор из 666 рун!», «Новый дизайн — эльфийские руны!» — несомненно, неизвестность и новизна влекут неразборчивых людей. Для раскладов используются только руны старшего футарка: их ровно 24 и выглядят они так и никак иначе:
изображение
Исключением может служить руна Ингуз, которая иногда выглядит так, и это не ошибка или чья-то фантазия:
изображение
Очень часто в наборе можно встретить пустую руну, так называемую «руну Одина» (это название — огромная глупость, потому что руной Одина является Ансуз). В принципе, она никак не мешает, но многие профессионалы выбрасывают её и никогда не используют в раскладах. Что с ней будете делать вы — это только ваше решение.
Перед покупкой набора настоятельно рекомендую распаковать набор, подержать руны в руках и внимательно посмотреть на товар, ибо то, что сейчас продаётся — это ужас. Поэтому лучше всего не приобретать ничего в интернете. Бывали случаи, когда в наборе дублировались или отсутствовали какие-то руны. У меня тоже был неприятный опыт покупки вслепую: привлек набор из натурального камня. Обработка была идеальной, размеры тоже, сами руны были хорошо нанесены, но было одно огромное «но»: некоторые знаки было трудно отличить друг от друга. Наутиз больше походила на Гебо, а Совуло и Эйваз были словно близнецы! Набор пришлось вернуть, потому что работать с ним было затруднительно.
Также очень важно проследить, чтобы руны были примерно одного размера. Большим разбросом в размерах страдают наборы из камня, и работать с ними крайне неудобно: на более крупные руны руки постоянно натыкаются сами, а маленькие камешки закатываются в углы мешка и редко участвуют в работе. Таким образом, смысл расклада сильно искажается.
Вы приобрели или изготовили свой идеальный набор — что дальше? Можете смело приступать к работе — это никак не исказится на результатах. Я уже писала выше, что ритуалы не нужны, но и не возбраняются. Что это значит? Если вам хочется поблагодарить дерево, с которого вы спилили ветку для изготовления рун — поблагодарите. Если вам хочется очистить новый набор с помощью кристалла кварца и особой молитвы — сделайте это. Если вы ничего не хотите, а хотите тут же заняться работой — работайте. Делайте так, чтобы было комфортно именно вам, и вы увидите как хорошо это повлияет на результат!

@темы: МОЁ!, Руническая гимнастика

22:41 

lock Доступ к записи ограничен

*Fifi*
Veroca
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:40 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Великий слоупок в моем лице наконец-то узнал, почему во всех документах фунты обозначаются буквой l, пенни - d, а шиллинги - s. Все оказалось донельзя просто: libra, denarius, solidus. Еще те же фунты могут называться в определенных случаях - bob, а шиллинг - quid.
Вообще, я поняла, зачем в учебниках восемнадцатого века были задачи по переводу денег - арифметику тренирует прекрасно (попробуй в уме перевести 33 гинеи с четвертью в фунты через шиллинги и пенсы) и в делах лишним не будет. Вполне представляю себе людей, что счета не знали - прелесть что такое, но, разумеется, лишь для торговцев.

@темы: XVIII век, история

17:24 

lock Доступ к записи ограничен

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:02 

lock Доступ к записи ограничен

*Fifi*
Veroca
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:52 

lock Доступ к записи ограничен

*Fifi*
Veroca
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Шкатулочка с пауками ненормального человека

главная